Resep Membuat Cap Cay Asam Manis

0 167

Rasa asam manis yang terdapat pada masakan ini membuat cap cay ini lebih berbeda dengan capcay yang lain, dan membuat cap cay ini memiliki rasa yang lebih istimewa. Cap Cay Asam Manis adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cap Cay Asam Manis

Bahan:
  • 100 gram kembang kol 
  • 100 gram wortel, dipotong miring
  • 5 buah bakso sapi, dipotong-potong
  • 50 gram jagung putren, diiris miring
  • 100 gram kol, dipotong-potong
  • 5 batang caisim, dipotong-potong
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 5 sendok makan saus tomat 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 500 ml air 
  • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 2 batang daun bawang, diiris miring
  • 2 sendok makan kecap ikan 
  • 1 sendok minyak wijen 
  • 1 sendok teh cuka 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Cap Cay Asam Manis
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  • Tambahkan tomat, bakso sapi, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai layu.
  • Masukkan air, kaldu ayam bubuk, saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahhkan kol dan caisim. Masak sampai matang.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  • Tambahkan daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, dan cuka. Aduk rata.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/cap-cay-asam-manis.html
Comments
Loading...