Resep Membuat Candil Labu Kuning

0 1.105

Candil adalah makanan tradisional yang dibuat dari adonan tepung sagu. Selain dari tepung sagu, ada juga candil yang dibuat dari tepung beras ketan. Tidak dari tepung ketan, kali ini candil yang akan dibahas pada kesempatan ini dibuat dari labu kuning.

Meski dari labu kuning tapi teksturnya tetap kenyal, karena pada adonannya juga menggunakan tepung sagu. Soal citarasa, ikuti saja panduan dari cara membuat candil dari labu kuning berikut ini. Pasti hasil akhirnya enak.

Resep Candil Labu Kuning

Bahan-bahan
  • 200 gr labu kuning,kukus,haluskan
  • 125 gr tapioka (tergantung kandungan air labunya ya,bs ja lbh)
  • secukupnya Garam
  • 175 gr Gula merah
  • 400 ml Air
  • 3 lbr Daun pandan
  • 300 ml santan kental, dari 1btir kelapa
  • 1/2 sdt vanili, diresep aslinya ga pake
Langkah
  •  Labu kuning cuci bersih, kukus, kemudian pisahkan dari kulitnya, haluskan tambah sedikit garam, tunggu dingin bentar, masukkan tapioka sambil diaduk, pakai tangan aja, kemudian bulatkan kecil2 sesuai selera, masukkan ke air mendidih, tunggu sampai mengapung
  • Masak gula merah dengan air, daun pandan sampai gula larut, setelah larut saring gula, lalu masukan candil labu yang telah masak tadi ke larutan gula, beri garam sedikit, tunggu sampai mendidih,
  • Setelah mendidih tambahkan larutan tapioka (1 sdm + 3 sdm air) aduk sampai meletup dan agak mengental,
  • Bahan santan, masak santan, garam dan daun pandan, aduk2 sampai agak mendidih, matikan kompor, jangan sampai terlalu lama, nanti santan nya berminyak,
  • Siap di sajikan
Source https://cookpad.com/id/ https://cookpad.com/id/resep/4816246-candil-labu-kuning
Comments
Loading...