Resep Membuat Cake Kentang Pandan

0 49

Cake nan lembut yang dicampur dengan kentang ternyata memiliki tekstur yang tak kalah lembutnya. Rasa dan aroma dari daun pandan yang nikmat membuat cake yang berlapis-lapis ini terlihat lebih menggiurkan. Apalagi taburan kacang kenari yang telah dipanggang terasa lebih istimewa. Cake Kentang Pandan adalah salah satu jenis makanan Pastry yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cake Kentang Pandan

Bahan:
  • 250 gram margarin 
  • 75 gram gula pasir halus 
  • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 5 kuning telur 
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sendok makan baking powder 
  • 50 gram maizena dan 50 ml susu cair hangat, dilarutkan
  • 25 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
  • 10 tetes pasta pandan 
  • 5 putih telur 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 75 gram gula pasir 

Bahan Isi:

  • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 40 gram gula pasir 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 50 gram krim bubuk dan 75 ml susu cair dingin, dikocok hingga mengembang

Bahan Hiasan:

  • 25 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
  • 25 gram kenari, diiris panjang
Cara Memasak Cake Kentang Pandan
  • Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan kentang. Kocok rata.
  • Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  • Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan larutan maizena, air daun suji, dan pasta pandan sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan. 
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan.
  • Tuang adonan ke dalam  loyang 24x10x7 cm cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  • Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang. Belah 3 bagian cake.
  • Isi, campur kentang kukus, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
  • Masukkan kocokkan krim ke dalam campuran kentang sambil dikocok perlahan.
  • Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake. Lakukan hingga lapisan cake terakhir.
  • Hias dengan sisa isi, cokelat, dan kenari.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/cake-kentang-pandan.html
Comments
Loading...