Resep Membuat Cager Telur Khas Madura

0 157

Cager telur adalah satu resep masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Madura. Hidangan berbahan utama telur ini cukup unik, karena pembuatannya dikolaborasikan dengan irisan kol.

Masakan cager telur ini sangat kental dengan budaya memasak masyarakat tradisional Indonesia pada umumnya. Yakni, menggunakan bawang, kemiri, dan lengkuas serta kunyit untuk mendapatkan warna kuning yang alami. Penasaran dengan resepnya? silahkan membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cager Telur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 5 butir telur ayam rebus, dikerat
  • 4 lembar kol, diiris kasar
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 500 ml air 
  • 1/4 sendok teh cuka 
  • 1 sendok makan bawang merah goreng 
  • 1/2 sendok makan bawang putih goreng 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe 
Cara membuat:
  • Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  • Masukkan kol, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan telur ayam. Masak sampai meresap dan kuah kental. Masukkan cuka. Aduk rata.
  • Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
Source http://resep-makanan-cake.blogspot.co.id/ http://resep-makanan-cake.blogspot.co.id/2014/02/resep-membuat-cager-telur-khas-madura.html
Comments
Loading...