Resep Membuat Buntil Daun Ubi Isi Daging

0 126

Sajian kelapa parut yang dicampur dengan ikan teri asin dan berbagai macam bumbu ini bisa dibungkus dengan berbagai macam sayuran berupa daun. Buntil selain yang terkenal dai daun singkong, daunpepaya dan daun talas Anda juga bisa membuat buntik dari daun ubi atau jenis daun lainnya yang nikmat untuk dikonsumsi. Buntil Daun Ubi Isi Daging adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Buntil Daun Ubi Isi Daging

Bahan:
  • 100 gram daun ubi, direbus setengah matang, ditiriskan
  • 200 gram kelapa parut
  • 100 gram daging cincang
  • benang kasur untuk mengikat

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 11/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Kuah:

  • 100 gram krecek
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Kuah:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Buntil Daun Ubi Isi Daging
  • Campur kelapa parut, daging cincang, dan bumbu halus sampai rata.
  • Ambil 2 lembar daun ubi. Sendokkan adonan kelapa. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang kasur. Sisihkan.
  • Kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.
  • Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah utuh, garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan buntil dan krecek. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/buntil-daun-ubi-isi-daging.html
Comments
Loading...