Resep Membuat Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

0 73

Buntil dibuat dari parutan kelapa muda. Itu sebabnya gurih rasanya. Di dalam kelapa parut ini , bisa kita tambahkan berbagai bahan dan bumbu sehingga terciptalah buntil yang sangat variatif. Yuuk, segera mencobanya. Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

Bahan:
  • 2 ikat daun pepaya muda 
  • 200 gram kelapa parut 
  • 150 gram oncom, dipotong-potong
  • 50 gram teri nasi, digoreng
  • 1 lembar daun jeruk, diiris halus
  • benang kasur 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm kencur 
  • 1/2 Sendokmakan Garam 
  • 1/2 Sendok Teh Gula Pasir 

Bahan Kuah:

  • 4 Butir Bawang Merah, Dihaluskan
  • 2 Siung Bawang Putih, Dihaluskan 
  • 3 Buah Cabai Merah Besar, Dihaluskan
  • 4 Buah Cabai Rawit Merah, Dihaluskan
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1.000 Ml Santan Dari 1 Butir Kelapa
  • 2 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • 2 Sendok Makan Minyak Untuk Menumis
Cara Memasak Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas
  • Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.
  • Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.
  • Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.
  • Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.
  • Masukkan buntil. Masak hingga meresap dan kuah kental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/buntil-daun-pepaya-kuah-pedas.html
Comments
Loading...