Resep Membuat Bugis Kacang Hijau

0 101

Kombinasi tepung ketan dan bahan-bahan lainnya akan menghasilkan sajian yang lezat. Resep kue kukus berikut cocok untuk anda coba. Bugis Kacang Hijau adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bugis Kacang Hijau

Bahan Isi:

  • 300 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam 
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 200 gram gula pasir 
  • 4 lembar daun pandan 
  • 1 sendok teh garam

Bahan Kulit:

  • 800 gram tepung ketan 
  • 1 sendok teh garam 
  • 100 ml air daun suji dari 120 lembar daun suji dan 12 lembar daun pandan 
  • 620 ml santan hangat dari 1 butir kelapa 
  • 4 sendok makan minyak sayur

Bahan Kuah (masak Sampai Kental):

  • 1000 ml santan kental dari 2 butir kelapa 
  • 4 lembar daun pandan 
  • 4 sendok makan tepung beras 
  • 1 sendok teh garam 
  • 4 ikat daun pisang muda untuk membungkus
Cara Memasak Bugis Kacang Hijau
  • Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Angkat. Tambahkan santan. Blender sampai halus dan lembut.
  • Masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil dan sisihkan.
  • Kulit: campur tepung ketan dan garam. Tambahkan air daun suji dansantan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyaksayur. Uleni sampai licin dan lembut.
  • Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri 7 gram isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit.
  • Letakkan di kukusan yang dialas daun dan dioles tipis minyak.
  • Kukus 10 menit sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  • Ambil sebuah bugis. Letakkan di daun pisang. Beri kuah sedikit dan bungkus segi empat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bugis-kacang-hijau.html
Comments
Loading...