Resep Membuat Bubur Suji Kelapa Muda

0 41

Bubur dari tepung beras yang lembut dengan aroma pandan yang harum ini bisa menjadi andalan untuk berbuka puasa. Bubur Suji Kelapa Muda adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bubur Suji Kelapa Muda

Bahan Bubur:

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 100 gram tepung beras 
  • 50 ml air suji 
  • 2 tetes pewarna hijau tua 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Candil:

  • 75 gram tepung ketan 
  • 75 ml air hangat 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan

Bahan Air Gula:

  • 500 ml air 
  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan Saus Santan:

  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram kelapa muda 
  • 2 sendok makan sagu mutiara merah, direbus
Cara Memasak Bubur Suji Kelapa Muda
  • Bubur: larutkan tepung beras dengan sebagian santan.
  • Rebus sisa santan, air suji, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  • Candil: aduk rata tepung ketan dengan air hangat dan garam. Bentuk bola-bola.
  • Air gula: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring. Rebus lagi sampai mendidih.
  • Masukkan candil. Rebus sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  • Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  • Sajikan bubur dengan candil, saus santan, dan pelengkap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bubur-suji-kelapa-muda.html
Comments
Loading...