Resep Membuat Bubur Khas Madura

0 1.317

Bubur Madura merupakan bubur dengan cita rasa manis yang berisi campuran beberapa bubur seperti, bubur sumsum, bubur ketan item, bubur candil, dan bubur mutiara. Bubur kemudian diberi siraman santan dan gula merah cair. Mengingat bubur Madura merupakan perpaduan beberapa bubur, maka cara membuat sajian ini membutuhkan banyak bahan utama, antara lain tepung beras, beras ketan item, ubi, dan tepung mutiara. Daripada membayangkan, lebih baik langsung praktek dirumah ya mom. Berikut admin berikan resep untuk membuatnya. Selamat mencoba

Resep Membuat Bubur Madura

Bahan-bahan
  • 100 gram beras ketan hitam
  • 100 gram mutiara merah
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tepung ketan
  • 200 ml Santan kemasan 2 kotak
  • 10 lembar daun pandan
  • 150 gram gula aren
  • 200 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena beri air sisihkan. Untuk pengental cenil
  • Garam secukupnya
Langkah
  • Bubur ketan hitam; rendam semalaman / 2 jam sebelum dimasak. Cuci bersih, rebus dengan air. Sampai empuk dan mengembang.
  • Lalu beri 50 gram gula aren & 3 sdm gula pasir, 2 lembar daun pandan (sesuaikan tingkat kemanisannya) aduk terus supaya tidak gosong bagian bawahnya. Api sedang. Jika sudah menjadi bubur. Matikan api sisihkan.
  • Bubur mutiara; Juga sama ya, rendam dulu. Kemudian rebus beri 2 lembar daun pandan. Begitu sudah mengembang & empuk. Tambahkan gula pasir sesuai tingkat kemanisan yang diinginkan. Lalu sisihkan.
  • Cenil/cendil ketan: Rebus gula aren kurleb 100gram, beri garam sedikit & 2 lembar daun pandan, saring gula aren lalu didihkan lagi. Air sesuaikan jangan terlalu banyak. Buat adonan tepung ketan, beri garam & beri air es aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Lalu bentuk sesuai selera bisa bukat/lonjong seperti foto. Setelah dibentuk langsung masukkan ke gula aren yang mendidih. Setelah selesai semua, tunggu beberapa saat hingga matang. Kemudian masukan tepung maizena yang sudah diberi air suhu normal. Aduk hingga kental. Lalu angkat & sisihkan.
  • Bubur sumsum : siapkan santan cair 150 ml didihkan beri garam & 2 lembar daun pandan. Setelah mendidih cicipi gurihnya, lalu kecilkan api masukan tepung beras. Aduk cepat. Matikan api.
  • Santan kental untuk siraman bubur: 20ml santan kental instan, beri air 100 ml, beri garam. Aduk terus hingga mendidih. Cek rasa gurih. Angkat.
  • Cara penyajian: Ambil satu persatu bubur, pada piring saji/mangkuk saji. Sirami dengan santan kental.

Noted : Lebih enak lagi atasnya disiram gula aren/merah kental, jadi makin lezat.

Source https://cookpad.com/ https://cookpad.com/id/resep/1969641-bubur-campur-manis-gurih-bubur-madura
Comments
Loading...