Resep Membuat Bubur Jeroan Khas Sukabumi

0 650

Bubur jeroan ini konon cukup terkenal di daerah Sukabumi. Sesuai dengan namanya bubur ini menggunakan jeroan ayam seperti usus, hati dan ampela sebagai campurannya. Bagi yang menyukai masakan jeroan pasti bakal suka dengan bubur yang satu ini. Cara membuatnya mudah, asalkan cermat dalam meracik bumbu dan mengolahnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Bubur Jeroan

Bahan Bubur
  • 200 gram beras
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2.400 ml air kaldu ayam
Bahan Kaldu Ayam
  • 2 potong dada ayam kampung
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2.500 ml air
  • 2 lembar daun salam
Bahan untuk Tumisan
  • 100 gram usus ayam, rebus, potong-potong
  • 5 buah ampela ayam, rebus, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 buah hati ayam, rebus, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 5 buah jantung ayam, rebus, potong-potong
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 200 ml air
Bumbu Halusnya
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkapnya
  • 100 gram stik keju
  • 2 buah cakwe, potong-potong
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 50 gram kerupuk kanji
Cara Membuat Bubur Jeroan khas Sukabumi
  • Kaldu ayam : terlebih dahulu rebus ayam, daun salam, jahe, serai, di dalam air hingga matang. Lalu ukur 2.400 ml air kaldunya. Kemudian angkat ayam. Goreng hingga matang. Suwir-suwir ayamnya.
  • Selanjutnya didihkan kaldu ayam serta garam. Lalu tambahkan beras. Masak sambil diaduk hingga matang.
  • Tumisan : pertama-tama panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu halus, daun salam, serta lengkuas hingga wangi.
  • Setelah itu masukkan usus ayam, ampela, hati ayam, dan jantung ayam. Lalu aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
  • Bubur siap disajikan. Sajikan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan pelengkapnya.
Source http://www.earlly.com/ http://www.earlly.com/bubur-jeroan-khas-sukabumi.html
Comments
Loading...