Resep Membuat Bubur Buntil

0 146

Bubur Buntil adalah salah satu Sarapan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bubur Buntil

Bahan buntil:
  • 15 lembar daun talas, dijemur layu
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 3 ekor ikan asin (gereh pethek), digoreng, diambil dagingnya, dihaluskan
Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan bubur nasi:
  • 200 gram beras
  • 3.000 ml air 
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
Kuah santan:
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Bubur Buntil
  • Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan asin, dan bumbu halus. Bagi menjadi 5 bagian.
  • Ambil selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut. Ratakan. Tutup dengan selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut. Ratakan. Tutup dengan selembar daun talas. Lipat bentuk amplop 5×8 cm. Ikat dengan tali.
  • Letakkan buntil dipinggan tahan panas. Kukus 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
  • Bubur nasi: masak bahan bubur nasi sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Kuah: tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
  • Sajikan bubur di mangkok. Letakkan buntil yang sudah dipotong-potong. Siramkan kuah. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bubur-buntil.html
Comments
Loading...