resepnusantara.id

Resep Membuat Bubur Barobbo Enak Dan Praktis

0 14

Bubur Barobbo adalah merupakan salah satu bubur jagung khas daerah Sulawesi Selatan. Bubur Barobbo ini pada umumnya terdiri dari jagung, aneka sayuran, irisan daging ayam (bisa diganti udang kupas) yang kemudian disajikan bersama dengan perkedel jagung. Rasa dari Bubur Barobbo ini sangatlah enak, lezat dan sangat pas dijadikan sebagai salah satu hidangan makanan saat santai bersama keluarga. Jika anda kebetulan belum pernah mencoba bubur Barobbo  ini dan penasaran ini mencobanya, tidak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti step singkat Resep Cara Membuat Bubur Barobbo yang kami bagikan  dibawah ini.

Resep Bubur Barobbo

Bahan Membuat Bubur Barobbo:
  • 15 buah Jagung pulut
  • 1 ikat Bayam
  • 3 cm Kayu manis
  • 8 siung Bawang merah
  • 2 buah Tomat
  • 5 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • 5 buah Cengkeh
  • 1 sdm Garam
  • 1 sachet Royco rasa ayam
  • Minyak Secukupnya (untuk tumisan)
  • 3 liter Air
Bahan Perkedel:
  • 2 buah jagung manis (diparut/sisir)
  • 50 gr tepung terigu (protein sedang)
  • 1 tangkai seledri (iris halus)
  • 1 butir telur
  • 50 gr udang kupas (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Perkedel:

  • Campurkan semua bahan perkedel (kecuali minyak) lalu aduk rata, kemudian
  • Goreng perkedel dengan cara menyendok adonan perkedel ke dalam minyak yang panas hingga matang
Bahan Pelengkap:
  • Daging ayam goreng yang disuir suir ( bisa diganti dengan Udang kupas atau sesuai selera)
  • Daun bawang, bawang goreng, daun seledri secukupnya
Cara Membuat Bubur Barobbo Enak & Praktis :
  • Langkah pertama, jagung disisir, lalu didihkan air kemudian masukkan jagung yang telah disisir tersebut beserta cengkeh dan kayu manis.
  • Selanjutnya, haluskan merica beserta bawang putih, bawang merah dan pala. Lalu tumis bumbu hingga halus dan terasa wangi kemudian masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan jagung, Setelah itu masukkan bayam beserta tomat, garam dan bumbu penyedap royco, masak sebentar. Lalu matikan kompor.
  • Terakhir, penyajian: sajikan bubur barobbo ke dalam wadah/mangkok, kemudian tambahkan ayam suir lalu beri taburan bawang goreng daun bawang seledri serta perkedel jagung. Setelah itu, bubur barobbo buatan anda siap untuk disantap.
Source Resep Membuat Bubur Barobbo Enak Dan Praktis Resep Cara Membuat Bubur Barobbo Enak Praktis
Comments
Loading...