Resep Membuat Brongkos Kacang Panjang

0 500

Sayur brongkos adalah salah satu sayur tradisional asal Yogya yang menggunakan kluak sehingga kuahnya berwarna hitam. Sajian ini memiliki isi yang sangat lengkap mulai dari daging sampai sayuran dan kacang-kacangan. Kali ini admin akan membagikan resep brongkos kacang panjang. Ada baiknya Anda coba untuk menu hari ini. 

Resep Brongkos Kacang Panjang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 100 gram daging tetelan 
  • 1.500 ml air 
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 200 gram pepaya muda, dipotong kotak
  • 50 gram kacang tolo, direbus
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula merah 
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 10 buah cabai rawit merah utuh 
  • 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1 cm kencur 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 4 buah keluak, diseduh
Cara membuat:
  • Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1.250 ml. Angkat dagingnya. Sisihkan air kaldunya.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, kacang panjang, pepaya muda, kacang tolo, garam, dan gula. Masak sampai matang.
  • Masukkan santan, cabai rawit merah utuh, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih.
Source http://cupcake-resep.blogspot.co.id/ http://cupcake-resep.blogspot.co.id/2013/08/resep-cara-membuat-brongkos-kacang.html
Comments
Loading...