Resep Membuat Brengkes Pindang Tongkol Jatim

0 139

Masakan tradisional dari Jawa Timur ini bisa  Anda sajikan sebagai menu makan siang Anda hari ini. Lebih nikmat lagi jika disajikan beserta sepiring nasi putih hangat. Selamat mencoba. Brengkes Pindang Tongkol (Jatim) adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Brengkes Pindang Tongkol Jatim

Bahan:
  • 4 ekor ikan tongkol pindang 
  • 100 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 3 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 buah tomat merah 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Brengkes Pindang Tongkol Jatim
  • Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
  • Lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu. Sisihkan.
  • Ambil daun pisang. Letakkan ikan dan bumbunya. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat.
  • Bakar brengkes sampai harum.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/brengkes-pindang-tongkol-jatim.html
Comments
Loading...