Resep Membuat Brambang Asem Daun Ubi Rambat

0 636

Brambang asem dengan kulup (lalaban) pucuk daun ubi jalar (daun ketela) yang licin jika di pegang setelah di rebus dan kriuk kriuk jika di makan. Yang bikin istimewa disini cuma sambelnya saja yang terasa asam manis pedas, mungkin untuk anda yang tinggal di Jawa Barat atau di luar jawa agak heran dengan masakan ini.

Justru pada daun ubi jalar inilah ciri khas dari Brambang Asem, kalau tidak ada daun ubi (ketela) jalar tidak akan lengkap bahkan bukan brambang asem namanya. Perlu anda ketahui “Brambang” itu bahasa jawa dari bawang merah kalau Asem  Asam jawa.Jika anda belum pernah mencobanya, silahkan mencobanya dengan memasak sendiri di rumah. Dibawah ini  resepnya.

Resep Brambang Asem Daun Ubi Rambat

Bahan-bahan
  • 2 ikat daun ubi rambat
  • Sambel:
  • 4 bh bawang merah
  • 25 bh cabe rawit
  • 4 mata asem jawa
  • Secukupnya garam dan gula merah
Langkah
  • Siangi daun ubi cuci kemudian kukus/ rebus sampe agak lunak.
  • Sambil nunggu daun ubi dikukus buat sambelnya, bakar bawang merah sampe matang keluar baunya.
  •  Kemudian ulek cabe bawang merah bakar dan garam.
  • Tambahkan gula merah disisir dulu dan asam jawa ulek lagi sampe tercampur rata.
  • Tes rasa, sajikan. Cocol daun ubi dengan sambelnya atau bisa juga di campur dan aduk rata.
Source https://cookpad.com/id/ https://cookpad.com/id/resep/4817423-brambang-asem-daun-ubi-rambat-meledak
Comments
Loading...