Resep Membuat Botok Udang Belimbing Wuluh

0 109

Pelengkap berbungkus daun pisang ini memang sangat nikmat untuk menemani sepiring nasi putih. Botok yang terbuat dari kelapa parut dan dicampur dengan udang, belimbing sayur dan petai cina ini memiliki aroma yang sangat khas. Botok Udang Belimbing Wuluh adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Botok Udang Belimbing Wuluh

Bahan:
  • 300 gram kelapa parut kasar 
  • 300 gram udang, dibuang kepalanya, dipotong 2 bagian
  • 4 buah belimbing sayur, dipotong 1/2 cm
  • 3 sendok makan petai cina 
  • 2 cm lengkuas, diiris tipis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 2 cm kencur 
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Botok Udang Belimbing Wuluh
  • Aduk rata kelapa parut, udang, belimbing sayur, petai cina, lengkuas, dan bumbu halus.
  • Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  • Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/botok-udang-belimbing-wuluh.html
Comments
Loading...