Resep Membuat Botok Tempe Teri

0 202

Botok adalah makanan khas Jawa yang awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya/ santan. Pada awalnya Botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Botok biasanya dibuat dengan campuran tahu, tempe atau sayur-sayuran. Kali ini admin akan membagikan resep Botok Tempe Teri. Rasa dari Botok Tempe Teri ini juga pasti berbeda dngan resep Botok lainnya. Langsung saja simak uraian dibawah ini….

Resep Botok Tempe Teri

Bahan :
  • 200 gr ikan teri
  • 150 gr tempe
  • 1/2 buah kelapa ( diparut halus )
  • 10 buah cabe rawit ( potong-potong )
  • 1 buah cabe merah besar ( potong-potong )
  • 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • daun pisang secukupnya
  • sapu lidi secukupnya
Bumbu Halus :
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kencur
  • garam secukupnya
  • bawang putih 2 siung
  • bawang merah 5 butir
  • gula pasir 1 sendok makan
  • 1 sendok teh penyedap rasa
Cara Membuat Botok Tempe Teri :
  • Haluskan tempe terlebih dahulu dengan cara ditumbuk.
  • Lalu campurkan tempe dengan ikan teri yang sudah bersih.
  • Masukkan potongan cabe, kelapa parut dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  • Bungkus adonan setiap 3 sendok makan dengan daun pisang yang sudah disiapkan lalu semat dengan sapu lidi.
  • Kukus adonan yang sudah dibungkus sampai matang kira-kira selama 30 menit, angkat dan sajikan.
 
Source Resep Membuat Botok Tempe Teri Cara Membuat Botok Tempe Ikan Teri Enak dan Gurih
Comments
Loading...