Resep Membuat Botok Kangkung Ikan Gabus Asin

0 16

Botok yang menggunakan kelapa parut kasar dan dibungkus dengan daun pisang memang bisa menjadi pelengkap yang nikmat. Tak hanya dengan daun singkong tapi dengan kangkung rasa botok ini tak kalah nikmatnya. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Botok Kangkung Ikan Gabus Asin

Bahan:
  • 3 ikat kangkung, disiangi, diseduh, ditiriskan
  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
  • 100 gram ikan gabus asin, dicuci, digoreng, dipotong-potong
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai rawit hijau 
  • 2 cm kencur 
  • 1/2 sendok teh terasi goreng 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Botok Kangkung Ikan Gabus Asin
  • Aduk rata kangkung, kelapa, daun jeruk, dan bumbu halus.
  • Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kangkung. Isi dengan potongan ikan gabus. Tutup lagi dengan campuran kangkung. Bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi.
  • Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sajikan.

 

Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/botok-kangkung-ikan-gabus-asin.html
Comments
Loading...