Resep Membuat Botok Kacang Kedelai

0 44

Membuat botok tidak harus dibungkus tum, Anda bisa buat dalam takir atau bisa juga anda masukkan dalam pinggan tahan panas. Botok Kacang Kedelai adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Botok Kacang Kedelai

Bahan:
  • 100 gram kacang kedelai segar 
  • 200 gram kelapa parut kasar 
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 75 ml santan kental instan 
  • 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
  • 7 buah cabai rawit merah utuh 
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kencur 
  • 1/4 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Botok Kacang Kedelai
  • Didihkan 1000 ml air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kacang kedelai. Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  • Aduk rata kacang kedelai, kelapa parut, telur, santan kental instan, dan bumbu halus.
  • Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Beri adonan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah. Bungkus tum.
  • Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/botok-kacang-kedelai.html
Comments
Loading...