Resep Membuat Botok Iwak

0 73

Botok iwak adalah sajian sejenis pepes yang dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk tum. Ikan yang digunakan dalam hidangan ini adalah ikan tenggiri. rasa gurih dari ikan ini tearsa lebih lengkap karena pelengkap ini menggunakan santan kelapa. Botok Iwak adalah salah satu jenis makanan Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Botok Iwak

Bahan:
  • 500 gram ikan tenggiri, dipotong 1 1/2 cm x 1 1/2 cm x 1 1/2 cm
  • 1 butir telur 
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 2 buah kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula merah 
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air
Cara Memasak Botok Iwak
  • Campur ikan tenggiri, telur,  santan, dan  bumbu halus jadi satu.
  • Ambil daun pisang. Sendokkan campuran botok. Beri daun jeruk.
  • Bungkus tum dan sematkan  lidi.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/botok-iwak.html
Comments
Loading...