Resep Membuat Bolu Kukus Ubi Ungu

0 528

Resep Bolu Kukus sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan cara membuat bolu biasa lainnya. Perbedaan mendasarnya hanya pada komposisi air yang digunakan. Pada pembuatan bolu kukus, air dimasukkan ke dalam adonan. Hal ini dilakukan agar bolu bisa mekar dan mengembang saat dikukus sehingga bertekstur lembut dan empuk. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak begitu banyak. Akan tetapi, seringkali juga terjadi kegagalan dalam pembuatannya. Kali ini admin akan memberikan resep Bolu Kukus dengan menggunakan ubi ungu supaya tidak bosan dan tidak monoton. Langsung saja disimak uraian dibawah ini.

Resep Bolu Kukus Ubi Ungu

Bahan-bahan:
  • Jus ubi 
  • 200 gram ubi ungu kukus
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt garam
  • 65 ml santan
  • 40 ml mentega cair
Bahan kering:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 1/4 sdt BPDA
Bahan cair:
  • 3 butir telur ayam
  • 120 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
Cara membuat:
  • Blender halus bahan jus ubi. 1/4 bagian (50gr) dari ubi ungu kukus lalu haluskan dengan garpu agar terlihat serat ubinya.
  • Campur jadi satu bahan kering kemudian ayak rata.
  • Kocok bahan cair dengan menggunakan mixer speed tinggi, hingga mengembang dan berjejak. Turunkan ke speed rendah.
  • Masukkan bahan jus ubi bergantian dengan bahan kering aduk hingga rata. Matikan mixer, kemudian dengan spatula lakukan metode aduk balik agar adonan tercampur dengan baik.
  • Panaskan kukusan dan beri tutupnya dengan serbet. Masukkan adonan pada loyang yang telah diolesi minyak tipis.
  • Tunggu hingga air dalam kukusan mendidih kemudian kecilkan api kukusan (api sedang) supaya nantinya permungkaan adonan tidak bergelombang. Masukkan adonan dan kukus selama lebih kurang 30 menit. Dinginkan dan bolu siap disajikan.
Source Resep Membuat Bolu Kukus Ubi Ungu Resep Bolu Kukus Ubi Ungu
Comments
Loading...