Resep Membuat Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah

0 77

Bolu yang digulung dengan dihias buttercream dan cokelat di atasnya pasti membuat keluarga Anda ingin mencobanya. Untuk membuatnya pun tidak begitu sulit. Selamat mencoba! Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah adalah salah satu jenis makanan Chiffon cake yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah

Bahan Cake:

  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 15 gram gula pasir halus
  • 30 gram air
  • 15 gram minyak goreng
  • 3 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 65 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh pasta cokelat

Bahan Isi I:

  • 100 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 15 gram maizena
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sendok teh pasta vanila
  • 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml susu cair

Bahan Isi Ii:

  • 50 gram kacang merah kering, presto hingga empuk
  • 15 gram gula pasir
  • 25 ml susu cair
  • 15 gram susu kental manis cokelat
  • 1/8 sendok teh pasta vanila

Bahan Hiasan:

  • 50 gram buttercream
  • 50 gram cokelat masak pekat
Cara Memasak Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah
  • Campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Ayak. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
  • Campur air dan minyak goreng. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan pasta cokelat. Aduk rata.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang ke dalam loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
  • Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  • Isi I, campur susu cair, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan.
  • Kocok lembut adonan vla. Tambahkan sedikit-sedikit kocokan krim. Kocok rata. Dinginkan.
  • Isi II, blender kacang merah dengan susu cair. Masak bersama  gula pasir hingga kalis. Tambahkan susu kental manis cokelat dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan. Pulung panjang diameter 1 cm. Sisihkan
  • Ambil isi I. Pipihkan isi setebal 2 cm pada selembar plastik. Letakan isi II. Gulung asal menangkup. Bekukan.
  • Ambil cake. Oleskan sisa isi I. Letakan isi. Gulung asal menangkup. Hias dengan buttercream dan cokelat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bolu-gulung-cokelat-kacang-merah.html
Comments
Loading...