Resep Membuat Biji Salak Ketan Hitam

0 180

Membentuk biji salak harus sambil ditekan agar tidak pecah. Biji Salak Ketan Hitam adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Biji Salak Ketan Hitam

Bahan:
  • 300 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 50 gram tepung sagu 
  • 25 gram tepung ketan hitam 
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan Kuah:

  • 800 ml air 
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 25 gram sagu mutiara merah, rebus
  • 25 gram sagu mutiara hijau, rebus

Bahan Saus:

  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak Biji Salak Ketan Hitam
  • Aduk rata bahan. Bentuk oval.
  • Kuah: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan bola-bola talas. Masak sampai terapung.
  • Masukkan sagu mutiara dan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  • Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Sajikan biji salak bersama sausnnya.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/biji-salak-ketan-hitam.html
Comments
Loading...