Resep Membuat Besengek Ayam Dari Madura

0 332

Masakan dengan pengolahan yang cukup unik, besengek ayam itulah dia, makanan yang datang dari pulau Madura ini dalam pengolahannya diharuskan daging ayam di bakar dulu sebelum masuk ke dalam proses masak berikutnya, dengan cara ditumis dengan bumbu rempah yang cukup komplit sehingga mendapatkan masakan yang empuk dan lezat karena terbalut bumbu sedap. Untuk menikmatinya, anda bisa membuat sendiri dirumah. Berikut resepnya.

Resep Membuat Besengek Ayam

Bahan bahan wajib :
  • 500 gram ayam kampung, potong-potong, panggang diatas bara (agak matang)
  • 400 ml santan kental
  • 1 sendok makan air asam
  • secukupnya gula merah
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 700 ml air
  • Secukupnya Garam
Bumbu halus besengek :
  • 5 butir bawang merah, ditumis
  • 4 siung bawang putih, ditumis
  • 6 buah cabe merah
  • 2 cm lengkuas muda
  • 1 sendok teh terasi
  • 4 butir kemiri
Cara membuat besengek ayam :
  • Pertamanya Panaskan minyak, tumislah bumbu sampe wangi dan matang.
  • Lalu Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam serta sedikit garam. 
  • Anda Rebus dengan api kecil, tutup rapat sampai kuah menyusut setengahnya juga ayam mulai empuk.
  • Kemudian Kalau masih belum empuk tambahkan air secukupnya dan teruskan merebus.
  • Setelahnya Masukkan santan kelapa, masak sambil sesekali diaduk agar tidak pecah.
  • Sekarang Masak terus sampai bumbu benar-benar meresap juga kuah mengental.
  • Cicipi rasanya dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, bereslah Resep Besengek Ayam Madura ini.
Source http://www.beritain.com/ http://www.beritain.com/2016/11/resep-besengek-ayam-dari-madura-asli.html
Comments
Loading...