Resep Membuat Belut Masak Kincung

0 133

Kincung atau biasa disebut kecombrang atau honje. Bunga yang satu ini memikili aroma khas yang sangat kuat. Dapat menyamarkan aroma amis dari ikan, seafood atau sejenisnya. Belut Masak Kincung adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Belut Masak Kincung

Bahan:
  • 500 gram belut sedang bersihkan
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Perendam:

  • 50 ml air 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk 
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Kuah:

  • 4 butir bawang merah, iris 
  • 3 siung bawang putih iris
  • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris miring
  • 3 helai bunga kecombrang iris
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 1 sendok makan gula merah 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Belut Masak Kincung
  • Lumuri belut dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
  • Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, bunga kecombrang, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih dengan api kecil sampai kental.
  • Tambahkan belut. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/belut-masak-kincung.html
Comments
Loading...