Resep Membuat Belut Masak Fumak

0 118

Goreng belut di atas api sedang dan ditutup untuk menghindari belut meletus. Belut Masak Fumak adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Belut Masak Fumak

Bahan:
  • 500 gram belut, bersihkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 50 gram daun fumak, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 4 buah belimbing sayur, belah 2 bagian
  • 250 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 1 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Belut Masak Fumak
  • Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan tomat hijau sampai harum.
  • Masukkan belut dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan belimbing sayur dan daun fumak. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/belut-masak-fumak.html
Comments
Loading...