Resep Membuat Belut Goreng Balut Saus Wijen

0 123

Menikmati belut ada bermacam-macam. Ada yang suka diolah dengan cara digoreng saja atau dibakar dan dinikmati dengan sambal dan pelengkapnya. Nah… resep yang satu ini berbeda lagi. Belut goreng balut saus wijen. Cobain yuk! Belut Goreng Balut Saus Wijen adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Belut Goreng Balut Saus Wijen

Bahan:
  • 500 gram belut ukuran sedang, dicuci bersih, dipotong dua bagian
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml air 
  • 3/4 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
  • 1 sendok teh wijen, disangrai
  • 2 1/4 sendok teh minyak wijen, untuk menumis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Belut Goreng Balut Saus Wijen
  • Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  • Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daun bawang dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup – letup.
  • Masukkan belut. Aduk sampai terbalut. Tabur wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/belut-goreng-balut-saus-wijen.html
Comments
Loading...