Resep Membuat Bebek Garing Bali Yang Enak Dan Lezat

0 491

Daging bebek merupakan bahan makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Selain bergizi, bebek juga enak dan cocok dimasak apapun. Hanya digoreng saja, bebek ini sangat nikmat dimakan. Seperti Bebek Garing dari Bali ini, daging bebek yang digoreng dengan aneka bumbu dan disantap dengan sambal matah khas Bali, pasti membuat anda ketagihan untuk memakannya.

Kalau tak sempat ke Bali untuk mencicipi enaknya bebek goreng ini, coba saja membuatnya sendiri di rumah. Bebeknya gurih empuk, terutama saat dimakan hangat dengan sambal matah yang pedas dan sedap. Langsung saja membuatnya dengan resep dibawah ini. Selamat mencoba.

Resep Bebek Garing Bali

Bahan yang harus bunda siapkan:
  • 1 ekor bebek muda, dipotong menjadi 4 bagian kemudian dicuci sampai bersih
  • 1,2 liter air kelapa
  • 7 lembar daun salam
  • 1 lembar serai, diambil bagian putihnya kemudian dimemarkan
  • Minyak goreng secukupnya¬†
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 ruas jari kunyit, yang sudah dibakar sebentar
  • 2 ruas jari kencur
  • 1/2 sendok teh terasi, yang sudah dibakar sebentar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Proses pembuatannya:
  • Campurkan bebek dengan bumbu yang telah dihaluskan
  • Diamkan selama 1 malam dalam kulkas sambil sesekali dibolak-balik agar bumbu bisa meresap semuanya secara sempurna
  • Ungkep semua bahan selama 60-90 menit dengan api kecil sampai meenyerap dan air ungkepan menyusut
  • Gorenglah sampai matang dan kering
  • Sajikan bersama sambal matah.
Untuk proses pembuatan sambal matah dan bahan-apa saja yang dibutuhkan, yuk simak berikut ini:
Bahan ke-1:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun jeruk, buanglah tulang tengah daunnya
  • 3 batang serai, diambil bagian yang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
Bahan ke-2:
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh terasi, yang sudah dibakar
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk secara kasar
Proses pembuatan sambal matah:
  • Cuci bersih semua Bahan ke-1, kemudian diiris secara kecil.
  • Campurkan semua bahan ke-2 mulai dari terasi, gula dan garam.
  • Tuangkan ke dalam bahan ke-1.
  • Aduklah secara merata.
Source http://awelink.blogspot.co.id/ http://awelink.blogspot.co.id/2016/05/bebek-garing-bali.html
Comments
Loading...