Resep Membuat Bebek Bengil Bali

0 708

Bebek merupakan daging yang cara pengolahannya memerlukan teknik tertentu. Salah dalam proses mengolah, daging akan terasa keras dan bau amis khas bebek masih tercium. kali ini kami akan membagikan resep untuk membuat bebek bengil yang tidak kalah lezat dengan olahan restauran terkenal di Bali.  

Bebek Bengil ini menonjolkan hasil bebek yang garing di luar, tetapi dagingnya tetap lembut. Digoreng hingga coklat kekuning-kuningan dengan kulit yang kelihatan kering dan renyah. Sebelum direbus 3-4 jam, bebek ini diremdam dalam bumbu-bumbu selama 12 jam. Setelah direbus kemudian ditiriskan, lalu digoreng. Metode ini membuat daging bebek terasa gurih hingga bagian dalam. Berikut ini untuk membuatnya.

Resep Bebek Bengil

Bahan:
  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 800 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal Matah :
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • buah cabe rawit merah, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
  • Aduk rata bebek, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kering.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Sambal matah: Aduk rata semua bahan.
  • Sajikan bebek goreng dengan sambal matah.
Source http://kuliner.ilmci.com/ http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/16/bebek-bengil.aspx
Comments
Loading...