Resep Membuat Bapao Unyil Pelangi

0 7

Bapao imut dengan warna yang menarik pasti disukai banyak orang. Kenapa tidak mencoba untuk membuatnya sendiri? Siapa tahu jadi lahan usaha Anda. Bapao Unyil Pelangi adalah salah satu Steam (kukus) 2 yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bapao Unyil Pelangi

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah 
  • 50 gram tepung tang mien 
  • 50 gram gula tepung 
  • 20 gram susu bubuk 
  • 6 gram ragi instan (1 1/2 sendok teh) 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 1 putih telur 
  • 165 ml air es 
  • 30 gram mentega putih 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 tetes pewarna hijau muda 
  • 1/4 sendok teh pasta cokelat

Bahan Isi I:

  • 50 gram vla instan 
  • 125 ml air es

Bahan Isi Ii:

  • 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 175 ml santan dari 3/4 butir kelapa 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Isi Iii:

  • 50 gram vla instan 
  • 125 ml air es 
  • 50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara Memasak Bapao Unyil Pelangi
  • Isi I: kocok vla dengan air es sampai kental. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  • Isi II: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  • Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  • Isi III: Kocok vla instan dengan air es sampai kental. Tambahkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  • Kulit: campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  • Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  • Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  • Sisanya biarkan putih. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang adonan masing – masing 10 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  • Giling memanjang adonan putih. Lilitkan di ujung cetakan horn yang dioles tipis minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang dalam posisi berdiri.
  • Lakukan juga untuk adonan hijau dan cokelat.
  • Kukus 5 menit dengan api sedang sampai matang.
  • Ambil bapao putih. Semprot dengan vla cokelat. Ambil bapao hijau. Semprot dengan isi kacang hijau. Ambil bapao cokelat. Isi dengan vla.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bapao-unyil-pelangi.html
Comments
Loading...