Resep Membuat Bandeng Masak Daun Mangkokan

0 148

Tanaman yang sering kita jadikan pagar atau tanaman hias dengan bentuk daunnya yang menyerupai mangkok ini memang jarang kita gunakan untuk dibuat sayur. Tapi di daerah lain daun ini sangat populer untuk dijadikan campuran gulai atau masakan ikan. Agar tak penasaran dengan rasanya Anda bisa mencoba dengan membuat resep berikut ini. Bandeng masak daun mangkokan adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bandeng Masak Daun Mangkokan

Bahan:
  • 1 ekor (500 gram) ikan bandeng, dipotong 5 bagian
  • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 10 lembar daun mangkokan, diiris
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh gula merah, disisir halus
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Bandeng Masak Daun Mangkokan
  • Lumuri ikan bandeng dengan air asam, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mangkokan, dan daun kunyit sampai harum.
  • Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kental.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/bandeng-masak-daun-mangkokan-2.html
Comments
Loading...