Resep Membuat Bandeng Isi Kelapa

0 122

Bandeng Isi Kelapa adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bandeng Isi Kelapa

Bahan:
  • 1 ekor (700 gram) ikan bandeng 
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 gram asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Bandeng Isi Kelapa
  • Pukul-pukul bandeng, hingga lembut. Keruk bagian dagingnya menggunakan sendok. Hati-hati jangan sampai robek. Ambil dagingnya 150 gram. Kukus 15 menit sampai matang dan buang durinya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
  • Ambil setengah bagian bumbu. Tambahkan kelapa parut, telur, dan daging ikan. Aduk rata. Isi ke perut ikan.
  • Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  • Oles sisa bumbu ke badan ikan. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/bandeng-isi-kelapa.html
Comments
Loading...