Resep Membuat Bandeng Isi Bumbu Rujak

0 166

Bandeng Isi Bumbu Rujak adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Rasanya juga sangat enak. Untuk membuatnya silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Membuat Bandeng Isi Bumbu Rujak

Bahan:
  • 1 ekor (500 gram) gram ikan bandeng
  • 150 gram tahu, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1/2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, larutkan
  • 2 sendok teh gula merah
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Cara Memasak Bandeng Isi Bumbu Rujak
  • Pukul-pukul bandeng hingga lembek. Patahkan tulang ekornya.
  • Cabut tulangnya. Keruk bagian dagingnya menggunakan sendok melalui bagian insangnya.
  • Kukus daging bandeng sampai matang dan buang durinya (ukur berat dagingnya 150 gram).
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam jawa, gula jawa, dan santan. Masak sampai kental.
  • Ambil setengah bagian bumbu. Tambahkan tahu, telur, dan daging ikan. Isi ke dalam perut ikan.
  • Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.
  • Oles sisa bumbu ke seluruh badan ikan.
  • Panggang ikan sampai harum dengan di alas daun pisang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/bandeng-isi-bumbu-rujak.html
Comments
Loading...