Resep Membuat Bandeng Bakar Tanpa Duri

0 425

Ikan bandeng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari kawasan pesisir pantura, bukan hanya di pantura saja diberbagai daerah di Indonesia memiliki cara yang unik untuk mengolah ikan bandeng ini, hampir berbagai olahan ikan bandeng di sajikan semuanya enak dan tentunya bergizi. Salah satu olahan ikan bandeng yang patut anda coba adalah ikan bandeng bakar tanpa duri. Untuk mendapatkan ikan bandeng tapa duri anda cukup jalan jalan ke pasar, para penjual bandeng akan menyediakan pilihan mau ada duri atau sudah tidak ada durinya. Kalau anda ingin mencoba resep ini, silahkan ikuti resep dibawah ini.

Resep Membuat Ikan Bandeng Bakar Tanpa Duri

Bahan #1:
  • 1 Ekor Ikan Bandeng Tanpa Duri
  • 2 Buah Jeruk Limo
  • 200 cc Kecap Manis (recommended Bango)
  • 100 gr Mentega
  • 100 cc Kecap Pedas Gurih, untuk cocolan
  • Timun, Tomat dan kemangi, untuk lalapan¬†
Bahan #2:
  • 2 Ruas Lengkuas
  • 0,5 Ruas Jahe
  • 0,5 Ruas Kunyit
  • 1 Batang Sereh
  • 3 Buah Bawang putih
  • 1 Sdt Merica
  • 2 Sdt Ketumbar
  • Garam, secukupnya
Cara Memasak/Membuat Ikan Bandeng Bakar
  • Mula mula Cuci Bandeng tanpa duri hingga bersih, kemudian tiriskan beberapa saat.
  • Kemudian Haluskan semua bahan #2 dengan ulekan. Ambil Jeruk dan Peras 1 buah jeruk limo diatas ikan bandeng yang telah ditiriskan.
  • Lalu Lumuri ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan, hingga merata. Bakar menggunakan bara (bukan api) hingga setengah matang.
  • Kemudian Lumuri ikan yang setengah matang tadi dengan mentega dan kecap manis. Bakar kembali hingga matang.
  • Letakan Bandeng Bakar yang telah matang diatas piring, kemudian beri kucuran jeruk limo. Sajikan dengan Kecap Manis Pedas Gurih sebagai cocolan disertai lalapan timun, tomat dan kemangi.
Source https://www.resepcaramasakan.com/ https://www.resepcaramasakan.com/2017/05/resep-dan-cara-membuat-bandeng-bakar.html
Comments
Loading...