Resep Membuat Bandeng Bakar Sambal Petis

0 38

Pilih ikan bandeng yang masih segar. Ciri ikan bandeng segar, memiliki insang yang masih merah segar, matanya masih bening, dagingnya masih kenyal, dan sisiknya masih utuh. Bandeng Bakar Sambal Petis adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan.Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bandeng Bakar Sambal Petis

Bahan:
  • 3 ekor ikan bandeng (600 gram) 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 18 butir bawang merah 
  • 7 siung bawang putih 
  • 2 1/4 sendok teh ketumbar 
  • 3/4 sendok teh merica

Bahan Sambal Petis (haluskan):

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai rawit 
  • 1 sendok makan petis udang 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Memasak Bandeng Bakar Sambal Petis

  • Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  • Lumuri ikan bandeng dengan tumisan bumbu. Diamkan 10 menit.
  • Bakar ikan bandeng sambil diolesi bumbu dan dibolak-balik sampai matang.
  • Sajikan bersama sambal petis.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bandeng-bakar-sambal-petis.html
Comments
Loading...