Resep Membuat Bakso Rusuk Setan Enak Pedas Istimewa

0 555

Bakso Rusuk Setan bisa saja berupa bakso berukuran normal yang terbuat dari daging sapi bagian iga, yang disajikan bersama tulang iga yang dagingnya sudah direbus sampai benar-benar empuk. Lalu selain diberi pelengkap bakso lainnya, ditambah juga dengan sambal super pedas yang terbuat dari cabai setan. 

Sambal setan, biasanya terbuat dari cabai setan dan bawang putih yang sudah direbus lalu diberi garam dan gula secukupnya lalu dihaluskan dan dimasak kembali agar tak mudah basi. Namun ada juga yang menggunakan gilingan cabai setan saja. Bagi anda yang ingin membuatnya, silahkan simak artikel dibawah ini.

Resep Bakso Rusuk Setan

Bahan A:
  • Daging sapi bagian iga sebanyak 200 gram
  • Bawang putih sebanyak 2 siung, haluskan
  • Es batu sebanyak 3 sdm, hancurkan
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt
  • Gula pasir sebanyak 1/2 sdt
  • Pala bubuk sebanyak 1/4 sdt
  • Penyedap rasa sebanyak 1/4 sdt
  • Tepung kanji sebanyak 150 gram
  • Air bersih sebanyak 1 liter
Bahan B:
  • Tulang iga sapi yang berdaging sebanyak 500 g
  • Garam sebanyak 1/2 sdt
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt
  • Minyak ayam sebanyak 1 sdm
  • Air bersih sebanyak 100 ml
Bahan C, untuk pelengkap:
  • Sambal cabai setan
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya seledri yang sudah dipotong-potong
  • Secukupnya daun bawang yang dipotong serong
  • Secukupnya taoge yang sudah direndam air mendidih sebentar
  • Seukupnya sawi hijau yang sudah diseduh dengan air panas
Cara membuat Bakso Rusuk Setan Enak Pedas
  • Cara membuat bakso: Potong-potong daging sapi bagian iga pada bahan A menjadi beberapa bagian kecil, misalnya menjadi 8. Setelah itu, masukkan ke dalam food processor atau blender bersama dengan bahan A lainnya kecuali air. Blender atau proses hingga menjadi adonan yang halus dan lembut.
  • Siapkan sebuah panci dan masukkan ke dalamnya 1 L air, didihkan airnya, lalu masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk bulat dengan ukuran sesuai selera Anda ke dalamnya. Untuk membuat bentuk bulat bisa menggunakan tangan, caranya taruh sedikit adonan di telapak tangan, lalu kepalkan tangan dan keluarkan adonan lewat ibu jari dan jari telunjuk, kemudian ambil dengan sebuah sendok. Jika belum bisa menggunakan tangan, bisa juga mencetak bakso dengan menggunakan dua buah sendok. Kerjakan sampai semua adonan bakso habis.
  • Selanjutnya biarkan bakso menjadi matang, lalu angkat dan tiriskan. Tandanya bakso matang adalah bila sudah mengapung ke permukaan panci. Beri waktu kira-kira 5 menit sampai bakso benar-benar matang baru diangkat.
  • Sambil menunggu bakso matang, gunakan panci yang lain dan kompor yang lain untuk merebus tulang iga. Tuangkan air ke dalam panci lalu masukkan tulang iga yang sudah dipotong menurut tulangnya,  rebus hingga empuk, yaitu kira-kira selama 15 menit, lalu angkat dan sisihkan.
Menyajikan bakso rusuk setan:
  • Ambil sebuah mangkuk bakso, beri minyak ayam, garam dan merica bubuk, tambahkan beberapa buah bakso, taoge, sawi, dan masukkan juga tulang iga yang sudah empuk.
  • Selanjutnya tuang kuah bakso secukupnya, lalu beri sambal cabai rawit cukup banyak sehingga mantap pedasnya, dan taburkan bawang goreng, daun bawang, dan seledri di bagian atasnya.
  • Bakso rusuk setan siap disajikan.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/resep-bakso-rusuk-setan/
Comments
Loading...