Resep Membuat Bakso Cumi Bintik Hitam Berkuah

0 16

Kombinasi daging tenggiri, cumi, jamur kuping dan bahan lain dibuat dalam bentuk bakso. Penasaran? Rasanya yang gurih dan segar pasti menggugah selera anda. Bakso Cumi Bintik Hitam Berkuah adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bakso Cumi Bintik Hitam Berkuah

Bahan Bakso Cumi:

  • 250 gram cumi bersih, diblender halus
  • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 lembar jamur kuping, diseduh, diiris panjang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 ml air es

Bahan Kuah:

  • 1.800 ml air
  • 2 tangkai seledri, diikat
  • 200 gram ceker ayam, dibuang kukunya, dimemarkan
  • 5 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng, dicincang halus
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah tahu putih, dipotong 8 bagian, dikukus
  • 50 gram bihun, diseduh
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Memasak Bakso Cumi Bintik Hitam Berkuah
  • Bakso cumi: uleni cumi, daging tenggiri, dan bawang putih. Banting-banting asal rata.
  • Tambahkan jamur kuping, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan air es. Aduk rata.
  • Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Sisihkan.
  • Kuah: rebus ceker ayam dalam air dan seledri dengan api kecil sampai berkaldu. Angkat, saring, dan ukur 1.200 ml air kaldunya.
  • Rebus air kaldu ayam dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan bakso cumi, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Sajikan dengan pelengkapnya.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/bakso-cumi-bintik-hitam-berkuah.html
Comments
Loading...