Resep Membuat Bakpao Ubi

0 119

Bakpao yang satu ini berbeda dengan bakpao yang lainnya. Karena bakpao ini terbuat dari bahan utamanya adalah ubi ungu yang telah dikukus kemudian dihaluskan. Sehingga rasa bakpao yang satu ini lebih nikmat dan lebih istimewa dibandingkan dengan bakpao yang lainnya. Bakpao Ubi adalah salah satu kue steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bakpao Ubi

Bahan Kulit:

  • 225 gram tepung terigu protein rendah 
  • 50 gram tepung tangmien 
  • 50 gram ubi ungu kukus dihaluskan
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 50 gram gula tepung 
  • 1 putih telur 
  • 120 ml air es 
  • 20 gram mentega putih 
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:

  • 150 gram kacang mede sangrai, haluskan
  • 2 sendok makan gula pasir halus 
  • 2 sendok teh putih telur
Cara Memasak Bakpao Ubi
  • Aduk rata bahan isi dan gumpalkan. Bentuk oval. Sisihkan.
  • Kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, ubi, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata. 
  • Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
  • Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval. Alasi kertas minyak. Diamkan 30 menit.
  • Kukus 7 menit dengan api sedang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bakpao-ubi.html
Comments
Loading...