Resep Membuat Bakmi Rebus Jawa

0 120

Bakmi Rebus Jawa adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Nasi, Mie, Pasta yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bakmi Rebus Jawa

Bahan:
  • 500 gram lo mi basah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar
  • 4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
  • 1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah 
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1600 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan ebi, disangrai
Cara Memasak Bakmi Rebus Jawa
  • Lumuri lo mi dengan kecap manis. Sisihkan.
  • Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1500 ml kaldunya.
  • Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  • Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
  • Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
  • Masukkan lo mi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan lo mi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bakmi-rebus-jawa.html
Comments
Loading...