Resep Membuat Bakcang Beras Isi Daging

0 26

Bakcang merupakan penganan tradisional masyarakat Cina yang dibungkus daun bambu yang berisi beras dengan campuran daging. Yuk, kita coba buat sendiri penganan khas masyarakat cina ini dirumah. Bakcang beras isi daging adalah salah satu jenis makanan masakn traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bakcang Beras Isi Daging

Bahan Beras:

  • 600 gram beras 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1.000 ml air 
  • 18 lembar daun bambu yang besar 

Bahan Isi:

  • 200 gram daging sapi giling 
  • 100 gram paha ayam fillet giling 
  • 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 7 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan saus tiram 
  • 1/2 sendok makan kecap ikan 
  • 3/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 350 ml air 
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
Cara Memasak Bakcang Beras Isi Daging
  • Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam  giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  • Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
  • Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  • Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
  • Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  • Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  • Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  • Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  • Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  • Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bakcang-beras-isi-daging.html
Comments
Loading...