Resep Membuat Baceman Bawang Putih

0 246

Di daerah kediri, biasanya baceman bawang putih jadi bumbu wajib bagi Abang-abang atau mas-mas penjual atau pedagang nasi goreng Jawa dan mie goreng Jawa, karena memang tidak bisa dipungkiri aroma dan rasa dari bawang bacem atau bacem bawang putih ini sangat luar biasa harumnya ketika dimasak. Baceman bawang putih ini semakin lama disimpan akan semakin harum wanginya dan kuat rasanya, asalkan disimpan di toples kaca yang tertutup rapat bisa tahan 1 bulan lebih.

Baceman bawang putih ini tidak hanya untuk masakan mie atau nasgor saja melainkan bisa juga dipergunakan hampir ke semua masakan tumis, gulai, sayur sop, opor ayam lebaran atau opor daging  yang fungsinya sebagai pengganti bawang putih segar, misalnya buat tumisan, bikin sop – sopan, capcay kuah dan capcay goreng, krengsengan daging/bekicot/ati ampela, sapi lada hitam, aneka macam mie dan nasi goreng lainnya, dijamin rasanya pasti beda banget jika dibandingkan dengan bawang biasa yang diiris dadakan, itulah kegunaan baceman bawang. Jika anda ingin membuiatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Baceman Bawang Putih

Bahan-bahan
  • 50 gr bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 250 ml minyak goreng
Langkah
  •  Kupas bawang putih lalu cuci bersih & tiriskan hingga kering
  •  Blender bawang putih, kemiri & secukupnya minyak (dari 250 ml minyak goreng)
  •  Masukan hasil blenderan ke dalam toples kaca 
  • Tuang minyak goreng sisanya & tutup rapat
  • Simpan selama 3 hari baru bisa di pakai
Source https://cookpad.com/ https://cookpad.com/id/resep/4808498-baceman-bawang-putih
Comments
Loading...