Resep Membuat Bacem Gurih Jeroan

0 53

Bacem selalu identik dengan tempe. Namun tidak dengan resep yang disajikan ini. Karena makanan yang dibuat bacem adalah Jeroan. Cara penyajiannya juga berbeda sehingga rasanya lebih istimewa. Bacem Gurih Jeroan adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Bacem Gurih Jeroan

Bahan:

  • 350 gram usus sapi, direbus, dipotong 5 cm 
  • 350 gram babat, direbus, dipotong 4×4 cm 
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
  • 2 cm jahe, dimemarkan 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 4 sendok makan kecap manis 
  • 650 ml santan dari 1/2 butir kelap 
  • 2 sendok teh air asam jawa 
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 2 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Bacem Gurih Jeroan
  • Rebus santan, usus sapi, babat, daun jeruk, jahe, serai, daun salam, kecap manis, air asam jawa, dan bumbu halus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/bacem-gurih-jeroan.html
Comments
Loading...