Resep Membuat Babat Tinoransak

0 57

Babat Tinoransak adalah salah satu pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Babat Tinoransak

Bahan:

  • 500 gram babat
  • 1batang serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu tumbuk kasar:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara Memasak Babat Tinoransak
  • Rebus babat di dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 3 lembar daun jeruk, dan 1 batang serai sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Buang airnya.
  • Potong-potong babat 4×4 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Masukkan babat. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/babat-tinoransak.html
Comments
Loading...