Resep Membuat Ayam Penyet Sambal Petis

0 82

Sajikan sajian yang nikmat untuk keluarga anda dirumah dengan sajian yang berbeda. Salah satunya adalah dengan sajian yang terdapat pada resep berikut. Ayam Penyet Sambal Petis adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Penyet Sambal Petis

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian 
  • 650 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 2 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air) 
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, disangrai 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 cm jahe

Bahan Sambal Petis:

  • 4 siung bawang putih, digoreng utuh 
  • 10 buah cabai merah keriting, digoreng 
  • 10 buah cabai rawit, digoreng 
  • 4 sendok makan petis 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 50 ml air hangat
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
Cara Memasak Ayam Penyet Sambal Petis
  • Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula merah, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
  • Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Sambal petis: ulek rata bahan sambal petis sampai halus.
  • Letakkan ayam diatas sambal petis lalu penyet sampai sedikit memar. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-penyet-sambal-petis.html
Comments
Loading...