Resep Membuat Ayam Panggang Dua Rasa

0 83

Ayam Panggang Dua Rasa adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Panggang Dua Rasa

Bahan:

  • 4 potong ( 500 gram) paha ayam atas bawah
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh daun ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 1/2 sendok teh gula merah sisir 

Bahan olesan I:

  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan olesan II:

  • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1 sendok makan daun ketumbar, dihaluskan
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan pelengkap:

  • 8 lembar daun selada
  • 2 buah tomat merah
  • 8 tangkai kemangi
Cara Memasak Ayam Panggang Dua Rasa
  • Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, air asam, dan santan sampai meresap. Ukur sisa rebusan ayam 300 ml.
  • Bagi 2 bagian sisa rebusan ayam. Satu bagian ditambahkan bahan olesan I. Aduk rata. Sisanya ditambahkan ke bahan olesan II. Aduk rata.
  • Bakar sambil dibolak balik dan dioles dengan bahan olesan masing-masing sampai harum dan kecokelatan.
  • Sajikan ayam panggang bersama pelengkapnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-panggang-dua-rasa.html
Comments
Loading...