Resep Membuat Ayam Panggang Daun Singkong

0 60

Ayam panggang daun singkong adalah olahan dari ayam yang dicampur dengan beberapa bumbu dan daun singkong lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian dipanggang hingga harum. Ayam Panggang Daun Singkong adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Panggang Daun Singkong

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 100 gram daun singkong, direbus, diiris kasar
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 15 buah cabai rawit merah utuh 
  • 1 buah asam kandis 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 200 ml air
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai merah besar 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 8 buah cabai rawit merah 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
Cara Memasak Ayam Panggang Daun Singkong
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun singkong, cabai rawit merah utuh, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan. Masak sampai kental dan meresap.
  • Ambil selembar daun pisang. Letakkan ayam beserta bumbunya. Bungkus.
  • Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang dan harum.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-panggang-daun-singkong.html
Comments
Loading...