Resep Membuat Ayam Panggang Bumbu Kuning

0 376

Ayam Panggang Bumbu Kuning (Jawa) sedang jadi favorit di masyarakat, enak dan renyah serta menggugah selera. Selain dipanggang dalam oven, bisa juga dibakar di atas bara. Cara dan bahan yang digunakan dalam masakan ini relatif sama dengan bumbu ayam panggang pada umumnya. Hanya saja bumbu yang digunakan sedikit berbeda. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca resep dibawah ini.

Resep Ayam Panggang Bumbu Kuning

Bahan:
  • 1 ekor ayam negri, dipotong 4 bagian
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 buah kapulaga 
  • 1 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1/4 sendok teh adas manis 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara Memasak Ayam Panggang Bumbu Kuning (Jawa)
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga sampai harum. Masukkan ayam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuang santan secara bertahap. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai matang.
  • Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan harum.
Source https://sitoledotcom.wordpress.com/ https://sitoledotcom.wordpress.com/2014/05/31/resep-ayam-panggang-bumbu-kuning-jawa-ala-sitole/
Comments
Loading...