Resep Membuat Ayam Masak Tengkleng

0 66

Tengkleng adalah sajian dari Solo yang biasanya menggunakan kaki kambing atau tulang-tulang kambing yang dimasak dengan kecap manis. Kali ini tengkleng tidak menggunakan kaki kambing atau tulang kambing melainkan menggunakan ayam. Untuk Anda yang kurang suka dengan olahan kambing sajian ini bisa juga Anda nikmati. Ayam Masak Tengkleng adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Masak Tengkleng

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 2 cm kayumanis
  • 1 buah pekak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 800 ml air
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Memasak Ayam Masak Tengkleng
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga  rata.
  • Tuang  air. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/ayam-masak-tengkleng.html
Comments
Loading...