Resep Membuat Ayam Masak Mengkudu Kuning

0 66

Daun mengkudu ternyata bisa juga mejadi campuran dalam memasak ayam. Pilih daun mengkudu yang masih muda agar teksturnya tidak keras saat dinikmati. Ayam masak mengkudu kuning  adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Masak Mengkudu Kuning

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng
  • 5 lembar daun mengkudu, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
Cara Memasak Ayam Masak Mengkudu Kuning
  • Campur ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mengkudu, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit. Masak hingga layu.
  • Tambahkan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mengental.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/ayam-masak-mengkudu-kuning.html
Comments
Loading...