Resep Membuat Ayam Masak Keluak

0 56

Pilih keluak yang bagus. Keluak yang bagus, bila digoyang-goyang isinya sudah terlepas dari kulitnya. Ayam Masak Keluak adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep utnuk membuatnya.

Resep Membuat Ayam Masak Keluak

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 50 gram kacang tolo, direbus
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml air 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm kencur 
  • 1 cm jahe 
  • 2 buah keluak 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/8 sendok teh jinten 
  • 1/2 sendok teh asam jawa
Cara Memasak Ayam Masak Keluak
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang tolo. Aduk rata.
  • Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih dan ayam matang.
  • Tuang santan. Masak lagi sampai mendidih.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ayam-masak-keluak.html
Comments
Loading...